Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Kunjungan Wisatawan Melonjak, Disbudpar Kota Bandung Ajak Pengusaha Pariwisata Sertifikasi CHSE

November 17, 2021
in Uncategorized

KOTA BANDUNG, METROJABAR.ID- Dinas Kebudayaan dan Pariwisata (Disbudpar) Kota Bandung terus mendorong para pengusaha jasa wisata untuk mengikuti sertifikasi Cleanliness, Health, Safety, Environment Sustainability (CHSE) dari Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf). Hal ini mengingat sektor wisata di Bandung yang mulai menggeliat.

“Alhamdulillah, Kota Bandung di level PPKM level 2 sudah mulai menggeliat lagi mulai dari usaha pariwisata, hotel restoran dan objek lainnya sudah mulai menggeliat lagi. Kita imbau untuk sertifikasi CHSE sebagai tambahan daya jual usaha pariwisata,” kata Kepala Seksi Destinasi dan Wisata Disbudpar Kota Bandung Faisal Tachir, Selasa (16/11/2021) kemarin.

Menurut Faisal, sertifikasi CHSE memang bukan salah satu syarat mutlak. Namun, hal ini untuk menjamin keamanan dan kenyamanan pengunjung dan juga pelaku usaha wisata.

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

“Pelaku usaha harus mengajukan sendiri permohonan CHSE ini melalui portal Kemenparekraf. Kemudian upload sendiri semua persyaratannya, lalu nanti ada verifikasi dilihat ke lapangan oleh tim dari Kemenparekraf,” ujarnya.

Faisal menyebutkan, hingga November 2021 ini sudah ada 385 usaha pariwisata di Kota Bandung tersertifikasi CHSE dari Kemenparekraf. Namun, jumlah tersebut masih 25 persen dari keseluruhan usaha pariwisata di Kota Bandung yang terdiri dari 385 hotel, 1.250-an restoran, kafe, tempat hiburan dan destinasi wisata lainnya.

“Kota Bandung itu paling banyak di Jawa Barat. Kalau tidak salah posisi se-Jawa Barat itu 729 usaha pariwisata yang punya CHSE. Hampir setengahnya dari Kota Bandung,” ungkapnya.

Faisal berharap, dengan adanya sertifikasi CHSE ini bisa kembali meningkatkan jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Bandung. Mengingat jumlah pelancong mengalami penurunan cukup drastis pada saat pandemi Covid-19 berlangsung.

Pada 2019 lalu, jumlah kunjungan wisatawan ke Kota Bandung mencapai 8.175.221 orang untuk wisatawan domestik. Sedangkan, wisatawan mancanegara sebanyak 252.842 orang.

Sementara, pada 2020 wisatawan domestik hanya 3.229.090. Kemudian wisatawan mancanegara hanya 30.210 orang. (Red./Annisa)

Tags: Ajak Pengusaha Pariwisata Sertifikasi CHSEDisbudpar KOta BandungKemenparekrafKunjungan Wisatawan MelonjakPPKM Level 2
ShareTweet

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

Pendapatan Hingga Oktober 2021 Capai Rp 1,34 Triliun, Pemkot Bandung Terus Dongkrak Raihan Pajak

Gencarkan Sosialisasi KTR, Pemkot Bandung: Atur Orang Merokok Bukan Melarang Merokok

Discussion about this post

Recommended

Persiapan Pembelajaran Tatap Muka, Disdik Kota Bandung Lakukan Simulasi 1-4 Pekan

Persiapan Pembelajaran Tatap Muka, Disdik Kota Bandung Lakukan Simulasi 1-4 Pekan

Desember 8, 2020

Alami Peningkatan Aktivitas Vulkanik, Badan Geologi Peringatkan Potensi Erupsi Freatik Gunung Tangkuban Parahu

Maret 23, 2024
Gubernur Jawa Barat M. Ridwan Kamil, menegaskan "Salah satu tugas utama adalah menjaga pergerakan di perbatasan. Kalau dulu perbatasannya antar provinsi, kalau sekarang perbatasannya antar kota kabupaten juga harus lebih ketat,"

PSBB Jabar Perketat Setiap Lini Perbatasan

Mei 6, 2020

Kunjungan Kerja Ke Bandung, Jokowi Akan Pimpin Upacara Penetapan Komponen Cadangan TNI Tahun 2021

Oktober 7, 2021
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »