Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Lurah Ledeng Beri Apresiasi Pemuda RW 04 Bersihkan “Gedong Cai Tjibadak” Dalam Rangka Merayakan Kemerdekaan

Agustus 23, 2020
in Uncategorized

KOTA BANDUNG, METROJABAR.ID- Dampak pandemi Covid-19, perayaan Hari Kemerdekaan di Kota Bandung tak semeriah tahun-tahun sebelumnya. Namun hal itu tak membuat para pemuda RW 04 Babakan Kelurahan Ledeng, Kecamatan Cidadap patah arang.

Para pemuda ini merayakan Hari Kemerdekaan dengan caranya sendiri. Yaitu, bergotong royong membersihkan sebuah gedung peninggalan kolonial Belanda, Waterleiding Tjibadak atau bagi masyarakat setempat disebut Gedong Cai Tjibadak, Sabtu (22 Agustus 2020).

Puluhan pemuda turur membersihkan halaman dan akses jalan menuju Gedong Cai Tjibadak yang dibangun pada 1921. Menurut Salah seorang pemuda, Nugi Herdian, kegiatan ini rutin dilaksanakan oleh para pemuda di wilayahnya. Gotong royong kecil ini hanya sebagai wujud kepedulian para pemuda terhadap lingkungan dan sejarah.

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

“Kegiatan ini salah satu bentuk kepedulian kami terhadap lingkungan. Khususnya terhadap bangunan yang penuh akan pesan sejarah bagi kami dan warga Ledeng. Bangunan ini adalah cikal bakal nama daerah kami,” ujarnya.

Nugi mengungkapkan, selain dari penuh akan makna sejarah, keberadaan waterleiding ini memiliki peran sangat besar bagi warga Kota Bandung. “Waterleiding ini sangat penting dalam mendistribusikan air bersih bagi warga Ledeng dan Kota Bandung. Untuk itu saya berpesan kepada masyarakat Kota Bandung untuk bersama-sama menjaga kelestarian lingkungan ini,” pintanya.

Sementara itu, salah seorang warga yang juga pegiat lingkungan, Arie Ghaum berharap aktivitas seperti ini dapat menular ke pemuda lain. “Enam tahun lalu tidak banyak yang peduli, namun sekarang alhamdulillah bisa ratusan (peserta). Kami pun berharap kegiatan seperti ini dapat menginspirasi pemuda yang lain,” tuturnya.

Ditemui terpisah, Lurah Ledeng, Budi Prasetio sangat mendukung upaya para pemuda tersebut dalam menjaga Gedong Cai tersebut. “Tahun depan Gedong Cai Tjibadak ini genap berusia 100 Tahun. Tentunya kami sangat mendukung serta mengapresiasi kegiatan mereka. Terlebih ini merupakan upaya menjaga Gedong Cai Tjibadak,” tuturnya. (Red./Azay)

Tags: Gedong Cai TjibadakGotong Royong Bersihkan Gedung Peninggalan BelandaPemuda RW 04 Kel LedengRayakan Kemerdekaan
ShareTweet

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post
komisi III DPR dan Pemerintah Siap Bahas Revisi UU Mahkamah Konstitusi

komisi III DPR dan Pemerintah Siap Bahas Revisi UU Mahkamah Konstitusi

Presiden Jokowi saat menyampaikan sambutan melalui tayangan virtual dalam HUT ke-22 Partai Amanat Nasional

Presiden Beri Semangat Reformasi yang Extraordinary Untuk Hadapi Krisis Ekonomis Akibat Pandemi

Discussion about this post

Recommended

Wagub Jabar Sanksi Berat Sekolah Yang Menahan Ijazah

Wagub Jabar Sanksi Berat Sekolah Yang Menahan Ijazah

Mei 2, 2021
Beredar Fhoto Menghebohkan Dunia Maya Bermuka Marah

Beredar Fhoto Menghebohkan Dunia Maya Bermuka Marah

Maret 2, 2020
Wali Kota Bandung, Oded M Danial meminta para pengusaha parkir untuk memberikan pelayanan yang baik kepada para konsumennya.

ODED SERUKAN PARA PENGUSAHA PARKIR HARUS TINGKATKAN PELAYANAN

Maret 12, 2020
Pemprov Jabar Rekomendasikan Salat Idul Fitri Di Rumah

Pemprov Jabar Rekomendasikan Salat Idul Fitri Di Rumah

Mei 18, 2020
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »