Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Kolaborasi Disdik Kabupaten Membudidayakan Olahraga Tradisional

Juli 29, 2020
in Uncategorized
Ketua formi kab bandung barat usep sukarna

Ketua formi kab bandung barat usep sukarna

KAB.BANDUNG BARAT, METROJABAR.ID– Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung Barat bersama Federasi Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (FORMI) siap bekerjasama dalam menghidupkan kembali olahraga tradisional di lingkungan pendidikan SD dan SMP.

Hal itu dilakukan agar olahraga tradisional yang merupakan produk budaya lokal tetap terjaga dan harus dikembangkan agar lestari.

“Olahraga tradisional selain menyehatkan tubuh juga melatih kepekaan jiwa, kepekaan sosial, dan tentu saja menumbuhkan kebahagiaan. Banyak sekali olahraga tradisional yang sudah hilang digantikan dengan permainan modern dan digital,” ujar Kepala Dinas Pendidikan, KBB, Asep Dendih di Ngamprah, Selasa (28/7/2020).

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Menurutnya, jika olahraga prestasi seperti sepakbola, voli, bulutangkis dan lainnya dikembangkan lewat komite olahraga daerah atau juga Dinas Pemuda dan Olahraga, maka pengembangan olahraga tradisional ini menjadi tanggungjawab pengurus FORMI.

“Olahraga tradisional perlu dikembangkan lagi guna memupuk karakter-karakter siswa dalam mengenal budaya lokal,” kata dia.

Untuk itu Ia pun berharap keberadaan FORMI mampu menjadi ujung tombak menjaga olahraga tradisional yang merupakan produk budaya masyarakat lokal.

“Dorongan dari Disdik KBB sendiri nanti semua siswa atau guru diberikan semacam pembinaan untuk mengenalkan lagi ke siswa apa itu olahraga tradisional,” imbuh dia.

Sementara itu ketua umum FORMI KBB, Usep Sukarna mengatakan, anak masa kini banyak yang sudah tidak mengenal permainan tradisional. Anak cenderung lebih mengenal mainan di gawainya

“Kita berharap anak-anak di sekolah nanti dapat mengenalkan apa itu olahraga tradisional, ini kan olahraga rekreasi, tidak untuk anak-anak saja tapi untuk orang tua dan lainya juga FORMI akan hadir ditengah-tengah masyarakat,” ucap dia.

Menurut Usep, anak-anak sekarang ini dikhawatirkan melupakan permainan tradisonal yang sudah jarang dimainkan. Kemajuan teknologi informasi buat anak-anak lebih mudah bermain secara daring di gawainya.

Padahal lanjut Usep, keberadaan permainan tradisional memiliki makna yang dalam pergaulan atau interaksi sosial anak-anak. Selain itu mampu mendorong anak-anak untuk hidup sehat dengan berolahraga.

“Kita sudah membuat konsep agar anak-anak dapat menyukai olahraga tradisional ini. Kalo sekarang kondisi masih COVID-19, mudah-mudahan semua kondisi kembali normal,” pungkasnya. (Red./Raysha)

Tags: Dinas Pendidikan Kabupaten Bandung BaratFORMIkerjasama dalam membudidayakan olahraga tradisional
ShareTweetPin

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post
Gunting pita oleh Camat Cibeunying Kidul, didampingi Danramil 1802/CBY, Mayor Inf O. Suharto, Wakapolsek, Lurah dan ketua RW 02

Peresmian Kampung Tangguh Lembur Tohaga Lodaya Kelurahan Sukapada Kecamatan Cibeunying Kidul Dihadiri Oleh Unsur Elemen Masyarakat

Ridwan Kamil: Penerapan Pembelajaran New Normal Untuk Wilayah Zona Hijau

Discussion about this post

Recommended

Presiden Jokowi Resmi Beri Prabowo Subianto Pangkat Jenderal Kehormatan Bintang 4

Februari 28, 2024

PT KCIC: Kereta Cepat Whoosh Tidak Mogok, Hanya Terhenti 15 Menit karena Listrik Padam

November 2, 2023

Resolusi Tahun 2024, Taman-taman, PJU dan Trotoar di Kota Bandung Akan Dioptimalkan

Januari 2, 2024
Pemkot Cimahi Diminta Intervensi Pengusaha Bantu Masyarakat

Pemkot Cimahi Diminta Intervensi Pengusaha Bantu Masyarakat

Agustus 4, 2020
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »