Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Diguyur Hujan Sepekan, DPU Catat 8 Tanggul Sungai di Kota Bandung Jebol Akibat Banjir

November 10, 2021
in Uncategorized

KOTA BANDUNG, METROJABAR.ID- Dinas Pekerjaan Umum (DPU) Kota Bandung mencatat tanggul 8 sungai yang ada di Kota Bandung jebol akibat banjir yang terjadi beberapa waktu lalu.

Terkait hal itu, Petugas DPU secara perlahan melakukan perbaikan terhadap tanggul-tanggul yang jebol.

“Yang sudah kita data itu ada 7 atau 8 titik, ada 2 titik yang sudah dikerjakan (diperbaiki),” ujar Kabid Sumber Daya Air DPU Kota Bandung Yul Zulkarnaen di Balai Kota Bandung, Selasa (09/11/2021).

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Yul Menuturkan, sebagian tanggul yang jebol diperbaiki dengan status tanggap darurat. Dan dari tanggul yang jebol itu, beberapa diantaranya mengalami kerusakan berat diantaranya di Sungai Cikapundung, Sungai Suryalaya dan di Megasari.

Tak hanya itu pihaknya juga menganggarkan dana sekitar Rp 8-10 miliar untuk memperbaiki tanggul yang jebol akibat bencana banjir tersebut. Pihaknya juga menyiapkan anggaran pada tahun 2022 melalui program tanggap darurat.

Yul menjelaskan saat ini banjir yang sering rutin terjadi di 8 titik diantaranya di terowongan Jalan Cibaduyut, Flyover Cimindi, Pasar Gedebage dan Kopo Citarip. Pihaknya berupaya agar permasalahan banjir di titik-titik tersebut dapat terselesaikan secara maksimal.

Dikatakan Yul, permasalahan banjir di Kota Bandung dipicu salah satunya karena drainase yang tidak dapat menampung hujan saat cuaca ekstrem. Pihaknya berupaya memelihara dan memperbaiki saluran drainase secara rutin.

“Kendala terjadi banjir akibat daya tampung terbatas dibandingkan curah hujan yang ekstrem akhir akhir ini ketika terjadi hujan drainase tidak bisa menampung. Upaya kita pemeliharaan dengan rutin,” bebernya.

Selain itu Pihaknya akan terus berupaya memperbanyak drumpori dan sumur resapan serta sumur imbuhan dalam serta kolam retensi. Sedangkan pengerukan sedimentasi di sungai-sungai dilakukan awal tahun jelang musim hujan.

Yul menambahkan, pihaknya akan membuat kolam retensi Cisanggarung pada tahun 2022 mendatang. Pihaknya berharap pada Desember atau awal tahun 2022 sudah bisa dilaksanakan lelang.

“Yang sekarang dikerjakan adalah kolam retensi Bima di Jalan Bima Sungai Citepus itu sedang diproses pengerjaan. Untuk sumur imbuhan dalam itu tahun ini ada 12 titik yang kita bangun yang sudah selesai itu di komplek Megabrata, Baturaden, Cisaranten dan di komplek perumahan Sangkanhurip,” tandasnya. (Red./Azay)

Tags: 3 Sungai Alami Kerusakan BeratAnggaran Dana 8-10 MiliarBalaikota BandungCatat 8 Tanggul Sungai di Kota Bandung Jebol Akibat BanjirDiguyur Hujan SepekanDPU Kota BandungDrainase Tidak Dapat MenampungKabid Sumber Daya Air DPU Kota Bandung Yul ZulkarnaenKolam RetensiPerbanyak DrumporiProgram Tanggap Darurat
ShareTweet

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

Pemkot Bandung Berikan Wifi Gratis Bagi Warga di 500 Titik Baru

Makam di TPU Cikutra Bandung Tergerus Longsor, 4 Jenazah Dipindahkan

Discussion about this post

Recommended

Harga Kedelai Naik, Pedagang di Kota Bandung Perkecil Ukuran Tahu dan Tempe

Januari 2, 2021
Wali Kota Bandung, Oded M. Danial menandatangani Komitmen Pembangunan Mal Pelayanan Publik (MPP) tahun 2020 di kantor Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dan Reformasi Birokrasi (PANRB) di Jakarta,

MAL PELAYANAN PUBLIK KOTA BANDUNG AKAN DILUNCURKAN MEI MENDATANG

Maret 10, 2020

Bulan Bhakti Agraria dan Tata Ruang Tahun 2020, Presiden RI Serahkan Sertifikat Tanah ke 200 Ribu Warga Jabar

November 10, 2020

Turunkan Angka Stunting, Warga RW 03 Cibangkong Kota Bandung Panen Buruan Sae

September 14, 2023
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »