Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

PRIORITAS 67.000 PJU DIPASANG BIKIN BANDUNG CAANG BARANANG

Februari 28, 2020
in Uncategorized

Metrojabar.id, Bandung – Saat ini Kota Bandung tercatat memiliki 44.000 titik Penerangan Jalan Umum (PJU). Idealnya, Kota Bandung memerlukan 67.000 titik agar seluruh sudut kota menjadi terang saat malam.

Saat ini Dinas Pekerjaan Umum (DPU) terus berusaha menutupi kekurangan tersebut.

“Idealnya Kota Bandung memerlukan 67.000 titik, DPU sedang menambah PJU sekitar 1.000-1.500 titik per tahun. Itu disesuaikan dengan anggaran pembangunan PJU dan perawatannya,” jelas Kepala Bidang Penerangan Jalan Umum (PJU) Dinas Pekerjaan Umum Kota Bandung, Herdis Bekti pada Bandung Menjawab di Taman Sejarah, Kota Bandung, Kamis (27/02/2020).

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Rencananya, tahun ini DPU akan membangun PJU sebesar 70 watt di 13 lokasi dan 90 watt di dua lokasi, serta ada juga lelang PJU klasik seperti di Jalan Asia Afrika, yakni di Jalan Dewi Sartika, Jalan Dalem Kaum, dan Taman Pramuka.

Selain itu, lelang pemeliharaan yang dikontraktualkan termasuk pengecatan PJU, penggantian alat-alat seperti kabel dan penggantian lampu yang kurang bagus.

Terkait PJU yang rusak atau tidak menyala, Herdis mengungkapkan, saat ini pihaknya memiliki Susunan Organisasi dan Tata Kerja (SOTK) baru, sehingga pemeliharaannya berada di Unit Pelaksana Teknis (UPT) masing-masing wilayah. Namun ada juga yang pemeliharaannya secara kontraktual.

“Banyak penyebab PJU bisa rusak. Selain cuaca, juga akibat masyarakatnya juga. Oleh karenanya masyarakat juga harus memelihara PJU. seperti banyak kasus pencurian kabel, lifetime yang sudah lama, itu masyarakat bisa melaporkan ke kami,” ungkap Herdis.

Selain itu, pada tahun ini DPU pun akan membangun PJU berbasis solar cell di dua wilayah yang kontur tanahnya lebih tinggi dan terbuka.

“PJU yang akan dibangun memakai solar cell baru akan dibangun di dua lokasi, Wetland Cisurupan dan Mbah Celeng, kita dulu yang dua lokasi itu dulu,” imbuh Herdis.

Menurut Herdis, alasan membangun PJU yang memakai tenaga surya di dua lokasi tersebut, karena wilayahnya lebih tinggi dan terbuka, sehingga memudahkan tersinari matahari, berbeda jika berada di kawasan tengah kota.

“Di sana tanahnya lebih tinggi dan terbuka. Kalau di sini (pusat kota) bisa terhalang pohon dan bangunan,” pungkasnya.(iwnaruna/Azay)

Tags: Kepala bidang (PJU)Dinas pekerjaan umum (DPU)
ShareTweet

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post
AYO BELANJA AKHIR PEKAN DI GRAHA MANGGALA SILIWANGI

AYO BELANJA AKHIR PEKAN DI GRAHA MANGGALA SILIWANGI

SAYEMBARA KOSTUM REAK DAN BENJANG

SAYEMBARA KOSTUM REAK DAN BENJANG

Discussion about this post

Recommended

PEMKOT LELANG JABATAN ASISTEN DAERAH DAN KEPALA BADAN

PEMKOT LELANG JABATAN ASISTEN DAERAH DAN KEPALA BADAN

Mei 28, 2020
pengurus lembaga konsultan hukum (LKBH) trisula

Bentuk Apresiasi Trisula Musda dan Rapim SOKSI

April 3, 2021

Hadiri Sertijab Kepala BPK Prov Jabar, Ridwan Kamil Harap Agus Khotib Bisa Pertahankan “Opini WTP”

November 6, 2020

Prediksi Eka Santosa Tepat, Pilkada di Jabar Dimenangkan Petahana dan Artis

Desember 10, 2020
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »