Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Kabupaten Bandung di Guncang Gempa 4,9 Magnitudo, BMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Garsela

September 18, 2024
in Uncategorized

BANDUNG, METROJABAR.ID- Jawa Barat (Jabar). BMKG memastikan gempa bumi berkekuatan M 5.0 yang kemudian diupdate menjadi M 4.9 itu tak menimbulkan potensi tsunami.

Dalam keterangannya, Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan ,bahwa gempa M 4.9 yang mengguncang Kabupaten Bandung terjadi pada Rabu (18/9/2024) pukul 09.41 WIB. Dari hasil analisa, gempa tersebut merupakan gempa tektonik.

“Hasil analisis BMKG menunjukkan gempa bumi ini memiliki parameter update dengan magnitudo M 4,9. Episenter gempa bumi terletak pada koordinat 7,23° LS ; 107,65° BT, atau tepatnya berlokasi di darat 25 km tenggara Kabupaten Bandung, Jawa Barat pada kedalaman 10 km,” demikian keterangan Daryono, Rabu (18/9/2024).

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Dari hasil analisa, BMKG menyatakan jenis gempa bumi dipicu aktivitas Sesar Garsela. Menurut BMKG, mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser turun atau oblique normal.

“Dengan memperhatikan lokasi episenter dan kedalaman hiposenternya, gempa bumi yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas Sesar Garsela. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan bahwa gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan geser turun (oblique normal),” ungkapnya.

Gempa pun dirasakan di sejumlah wilayah seperti Majalaya, Banjaran, Baleendah dan Cileunyi Kabupaten Bandung. Termasuk di Lembang, Parompong, Bandung Barat; serta hingga ke Garut.

“Hasil pemodelan menunjukkan bahwa gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” tuturnya.

“Kepada masyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah. Pastikan informasi resmi hanya bersumber dari BMKG,” pungkasnya. (Red./Tugiono)

Tags: BMKGBMKG: Dipicu Aktivitas Sesar Garselagempa tektonik.Kabupaten Bandung di Guncang Gempa M 4.9Kepala Pusat Gempa Bumi dan Tsunami BMKG Daryonomasyarakat dihimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannyatIDAK MENIMBULKAN TSUNAMI
ShareTweet

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

Flyover Antapani Bandung Akan Kembali Ditutup Akhir Pekan Ini, Catat Waktunya!

BPBD Jabar Catat Ada 700 Rumah Rusak Akibat Gempa Bandung dan Garut

Discussion about this post

Recommended

DPRD Kota Bandung Dukung Penuh Upaya Penanggulangan HIV/AIDS

Oktober 14, 2025
Wakil Gubernur (Wagub) Jawa Barat (Jabar) Uu Ruzhanul Ulum memimpin video conference dengan perwakilan pengurus pondok pesantren (ponpes) se-Jabar dalam rangka penyusunan protokol kesehatan new normal atau Adaptasi Kebiasaan Baru (AKB) di lingkungan pesantren,

Wagub Jabar Evaluasi Terkait Pondok Pesantren se-Jabar Soal AKB

Juni 5, 2020

Densus 88 Polri Tangkap 10 Terduga Teroris, Ada yang Menjabat Ketua RT

Januari 29, 2024

Penyebab Kebakaran Pabrik Tekstile PT Gajah Angkasa Perkasa Cijerah

Oktober 4, 2021
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »