Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Sekda Jabar Pastikan Pembersihan Sampah di Sungai Citarum Kabupaten Bandung Barat Akan Rampung Akhir Juli 2024

Juni 19, 2024
in Uncategorized

KOTA BANDUNG,METROJABAR.ID- Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Barat Herman Suryatman memastikan proses pembersihan Sungai Citarum di kawasan Jembatan Babakan Sapan (BBS) Batujajar, Desa Selacau, Kecamatan Batujajar, Kabupaten Bandung Barat terus berprogres. Ia menyebut pembersihan ditargetkan rampung akhir Juli 2024.

“Insya Allah, kita ikhtiarkan. Ini sudah didiskusikan strateginya. Dibutuhkan waktu tambahan tuntas sekitar bulan Juli, bisa selesai 1,5 bulan waktunya. Jadi radius 500 meter ke arah barat dan timur kita upayakan akan selesai dan satu bulan setengah kita dorong radius lebih dari itu,” ujar Herman.

Herman menjelaskan, pembersihan Sungai Citarum di bawah Jembatan BBS jenis sampahnya tidak melulu sampah baru, melainkan ada pula sampah yang sudah lama terpendam di dasar sungai. Maka dari itu memerlukan waktu satu bulan untuk mengangkat sampah tersebut.

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

“Mengapa perlu waktu satu bulan tambahan karena karakter sampahnya di sektor ini bukan sampah baru saja, relatif banyak itu justru sampah lama yang di dalam, ketika ada angin naik ke atas,” jelasnya.

Guna memastikan pembersihan berjalan tuntas, ia menggandeng berbagai stakeholder mulai dari pemerintah daerah hingga TNI. Tak hanya itu, Pemdaprov Jabar bersama BBWS Citarum akan memasang jaring di hulu Sungai Citarum untuk memfilter sampah.

“Maka dari itu kita tangani sarana prasarana yang ada agar satu minggu ini bersih di area 500 meter ke barat dan timur,” tandasnya.

“Termasuk kita akan pasang jaring di hulu sehingga sampah baru bisa kita filter tidak masuk ke arah hilir. Kuncinya kolaborasi semua pihak untuk Citarum Harum, makanya kita undang kabupaten kota di Cekungan Bandung,” pungkas Herman.

Untuk diketahui, kondisi tumpukan sampah yang terjadi di Sungai Citarum tepatnya di kawasan Jembatan Babakan Sapan viral di media sosial. Video tumpukan sampah yang menutup bagian permukaan sungai itu banyak dibagikan oleh netizen di media sosial.

Bahkan, kondisi tersebut turut mendapatkan perhatian dari grup pecinta lingkungan yaitu Pandawara Grup. Mereka rencananya akan melakukan aksi bebersih sampah tersebut dengan mengajak masyarakat untuk bergabung dalam aksi tersebut. (Red./Andriyana)

Tags: Akan Rampung Akhir Juli 2024BBWS CitarumCitarum HarumFilter SampahKawasan Jembatan Babakan SapanPandawara GrupPastikan Pembersihan Sampah di Sungai Citarum Kabupaten Bandung BaratPemprov JabarSekda Jabar Herman Suryatman
ShareTweetPin

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

DPRD Kota Bandung Kebut Pembahasan Raperda Pengawasan Minuman Beralkohol

Keren! Pemkot Bandung Raih Penghargaan Komitmen pada Kesejahteraan Lansia

Discussion about this post

Recommended

Presiden Prabowo Resmi Bentuk Satgas Percepatan Hilirisasi dan Ketahanan Energi Nasional

Januari 14, 2025

SMA Cimindi Gelar Reunian Dan Silaturahmi Dengan Brigjen TNI Agus Wadan Pussenif

Desember 29, 2019
Kota Bandung Targetkan Juara Umum MTQ ke-36 Tingkat Provinsi

Kota Bandung Targetkan Juara Umum MTQ ke-36 Tingkat Provinsi

September 3, 2020
Pembagian masker tersebut dilakukan dengan menggunakan Mobil Perlindungan (Molin) DP3APM yang juga memakai speaker untuk mengedukasi masyarakat tentang pencegahan wabah Covid-19.

DP3APM Kolaborasi Produksi Masker Gratis

April 8, 2020
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »