Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Pemkot Bandung Kawal Penuh Pemindahan SLBN A Pajajaran dan Siapkan Solusi Terbaik

Mei 23, 2025
in Uncategorized

METRO JABAR.ID — Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menegaskan komitmennya untuk mengawal secara penuh proses pemindahan Sekolah Luar Biasa Negeri A (SLB Negeri A) Pajajaran Bandung.

Wali Kota Bandung, Muhammad Farhan menyatakan, langkah ini dilakukan dengan pendekatan empati dan berorientasi pada solusi terbaik untuk semua pihak, khususnya para siswa penyandang disabilitas netra.

“Secara hukum, lahan ini adalah milik Kementerian Sosial. Namun, empati tidak bisa diatur dalam KUHP. Itu ada di hati nurani. Karena itu, Pemkot Bandung hadir memastikan bahwa hak anak-anak SLB Negeri A Pajajaran tidak akan diabaikan,” ujar Farhan, Kamis 22 Mei 2025.

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Pemindahan SLB Negeri A Pajajaran merupakan bagian dari rencana pemanfaatan aset Kementerian Sosial RI untuk pembangunan Sekolah Rakyat.

Meski demikian, Farhan menegaskan, tidak boleh ada siswa yang kehilangan akses terhadap pendidikan.

Pemkot Bandung juga menyiapkan dukungan konkret, antara lain dengan menyediakan fasilitas aksesibilitas di lokasi baru, seperti guiding block dan handrail, melalui Dinas Sumber Daya Air dan Bina Marga Kota Bandung.

“Kalau memang dibutuhkan, kami siap pasang semua fasilitas yang mendukung mobilitas siswa tunanetra di lokasi baru. Tidak boleh ada yang tertinggal,” tuturnya.

Farhan menjelaskan, wacana pemindahan SLB Negeri A Pajajaran sudah muncul sejak tahun 2020, saat dirinya masih menjabat sebagai anggota DPR RI.

Kala itu, ia turut memperjuangkan agar prosesnya mempertimbangkan kesulitan mobilitas yang dihadapi siswa tunanetra.

Namun, ia mengakui komunikasi antarlembaga belum optimal sehingga sempat memicu keresahan publik.

“Saya sangat memahami perasaan mereka. Tempat ini sudah menjadi rumah bagi para siswa. Tapi kita juga harus melihat realitas regulasi dan hak atas lahan. Maka, yang perlu kita lakukan sekarang adalah mencari jalan tengah,” kata Farhan.

Ia memastikan, bangunan yang dibongkar bukan merupakan bagian dari struktur cagar budaya, dan telah memiliki IMB resmi sejak tahun 1990.

“Kami sudah cek, bangunan yang dibongkar bukan cagar budaya dan izinnya masih berlaku,” imbuhnya.

Terkait rencana pembangunan Sekolah Rakyat, Farhan menyebut bahwa Pemkot Bandung akan mendampingi penuh proses perizinan dan memastikan bahwa pembangunan mengikuti tata ruang serta regulasi yang berlaku.

Sekolah tersebut dijadwalkan mulai menerima siswa pada pertengahan tahun 2025. Dari 126 pendaftar, sebanyak 50 siswa telah dinyatakan memenuhi syarat, ditambah 5 orang sebagai cadangan.

“Saya sudah mengalami pendidikan inklusi sejak SMP. Kami harus terus dorong ini agar semua anak, dengan segala kondisi, dapat belajar bersama-sama tanpa diskriminasi,” ujarnya.

Farhan memastikan, keberadaan SLB Negeri A Pajajaran tetap menjadi bagian penting dari peta pendidikan Kota Bandung.

“Sekolah Rakyat akan berjalan, tapi SLB Negeri A Pajajaran juga harus tetap eksis dan didukung. Keduanya bisa berdampingan,” tuturnya. ( Ahmad )

Tags: Pemkot Bandung
ShareTweetPin

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

Prita Stania Terpilih Jadi Duta Baca Kota Bandung 2025

Heri Hermawan dan Muhamad Syahlevi Jabat Ketua dan Sekretaris Kwarcab Pramuka Kota Bandung

Discussion about this post

Recommended

ICM Dukung Penuh KPK Bongkar Korupsi Dana Bansos di Bandung Barat

ICM Dukung Penuh KPK Bongkar Korupsi Dana Bansos di Bandung Barat

April 10, 2021

Asosiasi Hotel, Restoran dan Pariwisata Kota Bandung Komitmen Kelola Sampah dari Hulu

Oktober 30, 2023
Ketua Forum Bandung Sehat (FBS), Siti Muntamah Oded terus menyerukan agar warga tetap tinggal di rumah.

Forum Bandung Sehat Terus Serukan Diam di Rumah

April 8, 2020

DPRD Kota Bandung Dukung Bulan Kesenian Sebagai Sarana Edukasi Tradisional

Juni 21, 2023
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »