Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Peringati Hari Keluarga Nasional, Pemkot Bandung Gelar Hajatan Meriah

Agustus 26, 2024
in Uncategorized

KOTA BANDUNG, METROJABAR.ID- Memperingati Hari Keluarga Nasioal (Harganas), Pemerintah Kota (Pemkot) Bandung menggelar gebyar Gerakan Bandung Zero New Stunting dengan tema Keluarga Hebat Untuk Kota Bandung Maju Berkelanjutan (Hajatan) di Balai Kota Bandung.

Kegiatan tersebut digelar wahana edukasi keluarga seperti, Dapur Sehat Atasi Stunting (Dahsat), stand pelayanan publik dan ketahanan keluarga, Kampung Keluarga Bekualitas dan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (Kie) kesehatan reproduksi.

Selain itu ada stand UMKM, aksi donor darah hingga pemeriksaan kesehatan gratis.

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Penjabat Wali Kota Bandung, Bambang Tirtoyuliono mengatakan, keluarga menjadi sebuah ketahanan yang wajib diberikan. Ini sejalan dengan tema tahun in yaitu Hajatan (Keluarga Hebat Untuk Kota Bandung Maju Berkelanjutan).

“Ini maknanya, jika membangun sebuah komitmen didasari ketahanan keluarga. Fenomena ketahanan keluarga parameter indiatornya itu IPM (Indeks Pembangunan Manusia) ada tiga parameter, indeks kesehatan, pendidikan dan daya beli,” bebernya.

Ia mengungkapkan, soal stunting menjadi salah satu indikator angka harapan hidup. Pasalya, tahun 2045 merupakan masa Indonesia emas.

“Ini bonus demografi. Satu di antaranya permasalahan stunting. Di Kota Bandung tahun 2023, masih 16.3 persen, Desember 2024 ditargetkan 14 persen,” ujarnya.

“Tidak boleh ada sama sekali itu stunting baru. Stunting lama itu kita jaga sampai bertahan, yang punya stunting kita treatment tidak mungkin oleh satu dinas saja, ini semuanya mesti bersama,” imbuhnya.

Sebagai upaya, Pemkot Bandung telah menghadirkan e-penting sebagai pendataan yang terstruktur dengan baik mulai dari kewilayahan, posyandu hingga dinas terkait.

“Kita punya strategi, punya sistem informasi yang mudah  manfaatkan untuk update data. Mulai Posyandu, RT, RW, lurah camat dengan memaksimalkan e-penting. Ini boleh diinput hanya manakala mendapatkan validasi dari puskesmas. Ini lebih terdata, by name by address,” bebernya.

Bambang mengungkapkan, terdapat tiga pokok penting dalam menciptakan keluarga yang sejahtera, yaitu bagaimana bisa mewujudkan keluarga hebat untuk Bandung berkelanjutan.

“Kita upayakan untuk membangun keluarga yang mampu berbenah diri, motivasi kita membangun keluarga yang lebih baik,” tuturnya.

Di tempat yang sama, Kepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bandung, Kenny Dewi Kaniasari mengungkapkan, kegiatan ini bertujuan ingin mensosialisasikan  soal Zero New Stunting di Kota Bandung.

“Kita berikan edukasi kepada warga soal pola asuh dan gizi.  Berbicara indeks kebahagiaan, makannya ada kegiatan fun bike juga fun walk,” tuturnya.  

Selain itu, lanjut Kenny terdapat kegiatan lomba membuat menu yaitu Dapur Sehat Atasi Stunting. Setiap kewilayahan  mengikuti lomba dan hasilnya akan dijadikan menu bergizi.

“Ini menghasilkan inovasi, dari lomba ini akan menghasilkan menu dan bisa diterapkan oleh semua keluarga di Kota Bandung,” ungkapnya.(Red./Edi)

Tags: 2045 merupakan masa Indonesia emas.aksi donor darah hingga pemeriksaan kesehatan gratis.Balai Kota BandungDapur Sehat Atasi Stunting (Dahsat)gebyar Gerakan Bandung Zero New StuntingGelar Hajatan MeriahIPM (Indeks Pembangunan Manusia)Kampung Keluarga Bekualitas dan Komunikasi - informasi dan edukasi kesehatan reproduksiKepala Dinas Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana Kota Bandung - Kenny Dewi Kaniasarin tema Keluarga Hebat Untuk Kota Bandung Maju Berkelanjutan (Hajatan)Pemkot BandungPeringati Hari Keluarga NasionalPj Walikota Bandung - Bambang Tirtoyulionostand pelayanan publik dan ketahanan keluarga
ShareTweet

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

Rangkaian West Java Festival 2024, 37 Pasangan Ikuti Nikah Massal di Gedung Sate Bandung

Disdagin Kota Bandung Raih Penghargaan Sebagai Pendorong Promosi UMKM dan Produk Lokal

Discussion about this post

Recommended

Walikota Beri Apresiasi Kinerja PMI Kota Bandung Hadirkan Masjid Al Waali

April 17, 2021
Pendistribusian BSN 587 Warga Kelurahan sukapada Berjalan Kondusif

Pendistribusian BSN 587 Warga Kelurahan sukapada Berjalan Kondusif

Juni 25, 2020
Polrestabes Bandung Terima Sumbangan Pembangunan Masjid As-Syuhada dari BRI Wilayah Bandung, Kamis (2-07-2020).

BRI Beri Bantuan Sumbangan Untuk Pembangunan Masjid Ke Polrestabes

Juli 2, 2020
BMKG: Gempa 5,9 Magnitudo Guncang Pangandaran

BMKG: Gempa 5,9 Magnitudo Guncang Pangandaran

Oktober 25, 2020
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »