
METRO JABAR.ID — Anggota Komisi IV DPRD Kota Bandung, Elton Agus Marjan menghadiri acara penandatanganan pakta integritas dalam pelaksanaan Sistem Penerimaan Murid Baru (SPMB) Tahun 2025 bagi kepala sekolah negeri Kota Bandung, di Aula SMPN 2 Bandung, Selasa, 24 Juni 2025.
Penandatanganan pakta integritas ini bertujuan memperkuat komitmen dalam rangka mewujudkan lingkungan pendidikan yang integritas, transparan, dan akuntabel. Sebanyak 351 kepala sekolah negeri yang terdiri dari satu kepala sekolah sanggar kegiatan belajar (SKB), lima kepala TK, 270 kepala SD, dan 75 kepala SMP melakukan penandatanganan pakta integritas yang memuat sembilan poin pokok di atas materai.
Elton Agus Marjan menyambut positif terlaksananya penandatanganan pakta integritas yang telah dilakukan oleh para kepala sekolah negeri di Kota Bandung.
Melalui kegiatan tersebut, diharapkan menjadi penguatan nilai dan komitmen integritas bagi para kepala sekolah sebagai teladan di dalam penyelenggaraan tata kelola pendidikan. Termasuk di dalam proses SPMB Tahun 2025 di Kota Bandung yang diselenggarakan secara transparan dan akuntabel, serta mewujudkan azas berkeadilan bagi seluruh masyarakat, terutama para calon peserta didik.
“Dengan telah ditandatanganinya pakta integritas ini mudah-mudahan tidak ada lagi warga yang merasa dizalimi dalam mengikuti pelaksanaan SPMB di Kota Bandung. Maka ini menjadi tugas kita bersama untuk memastikan sejauh mana kualitas layanan pendidikan dapat berjalan sesuai yang diharapkan,” ujarnya.
Elton Agus Marjan menambahkan bahwa, masih berlangsungnya persepsi di masyarakat terkait hadirnya sekolah favorit menjadi tantangan bagi pemerintah daerah untuk dapat mewujudkan pemerataan kualitas serta sarana dan prasarana pendidikan di seluruh satuan pendidikan.
Sehingga dengan upaya tersebut persepsi masyarakat terkait sekolah favorit akan terkikis dengan sendirinya.
“Penilaian sekolah favorit itu hanya persepsi masyarakat saja, karena dari pandangan kami sebagai pelaksana pemerintahan, sebetulnya tidak ada itu yang namanya sekolah favorit, karena sekolah manapun sama saja. Oleh karenanya pemerataan kualitas juga sarana prasarana di setiap sekolah di Kota Bandung harus segera bisa diwujudkan,” ucapnya.
Elton Agus Marjan berharap penandatanganan pakta integritas ini dapat menjadi bukti bahwa bukan hanya kegiatan seremonial, melainkan simbol dan pengingat atas tanggung jawab moral dan profesionalitas dari tugas sebagai pemimpin di setiap satuan pendidikan.
“Intinya bagaimana kita dapat menghadirkan keadilan juga kesetaraan bagi seluruh lapisan masyarakat dalam pelaksanaan SPMB Tahun 2025 di Kota Bandung, baik mereka yang mengikuti seleksi dari jalur zonasi, prestasi, afirmasi, maupun jalur seleksi lainnya. ( Fajar )
Discussion about this post