Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
No Result
View All Result
Metrojabar.id
No Result
View All Result
  • DITERBITKAN
  • Media Terkini dan Aktual
  • Redaksi

Tok! Presiden Jokowi Tunjuk Tito Karnavian Jadi Plt Menko Polhukam Pengganti Mahfud Md

Februari 3, 2024
in Uncategorized

METROJABAR.ID- Presiden Joko Widodo alias Jokowi menunjuk Menteri Dalam Negeri (Mendagri) Tito Karnavian sebagai Pelaksana Tugas (Plt) Menteri Koordinator Bidang Politik, Hukum, dan Keamanan (Menko Polhukam).

Tito Karnavian menggantikan Mahfud Md yang mengundurkan diri dari jabatan Menko Polhukam pada Kamis (1/2/2024).

Penunjukan Tito tertuang dalam Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 20/P tahun 2024 yang diteken Jokowi pada Jumat (2/2/2024). Dalam keppres yang sama, Jokowi resmi memberhentikan secara hormat Mahfud Md sebagai Menko Polhukam.

BacaJuga

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

“Pada hari ini, Jumat, 2 Februari 2024, Presiden telah menandatangani Keppres Nomor 20/P Tahun 2024, yang berisi pemberhentian dengan hormat Bapak Mahfud MD sebagai Menkopolhukam, serta penunjukan Bapak Tito Karnavian sebagai Pelaksana Tugas, Wewenang, dan Tanggung Jawab Menko Polhukam Kabinet Indonesia Maju Periode Tahun 2019-2024,” kata Koordinator Staf Khusus Presiden, Ari Dwipayana, Jumat (2/2/2024) kemarin.

Namun Tito Karnavian akan menjabat sebagai Plt hingga Jokowi menunjuk Menko Polhukam definitif pengganti Mahfud Md.

“(Penunjukan Tito) sampai adanya Menkopolhukam definitif,” tegas Ari.

Sebelumnya, Mahfud Md secara resmi  menyampaikan surat pengunduran dirinya, sebagai Menteri Koordinator Bidang Politik Hukum Keamanan (Menko Polhukam) kepada Presiden Jokowi.

Mahfud pun mengungkapkan respons dari Presiden Jokowi saat menerima surat itu langsung darinya.

“Pak Presiden mengatakan bahwa Pak Mahfud ini adalah Menko Polhukam terlama sepanjang pemerintahan Pak Jokowi. Dulu Pak Tedjo tidak sampai setahun. Pak Luhut setahun 4 bulan. Pak Wiranto 3,5 tahun. Saya hampir 4,5 tahun,” kata Mahfud.

Cawapres nomor urut 3 yang diusung PDIP, PPP, Perindo dan Hanura itu juga menceritakan tidak ada ketegangan dengan Jokowi saat meminta untuk berhenti dari jabatan yang diamanatkan.

Mahfud justru mengaku banyak bergurau dan berdiskusi singkat terkait bagaimana bangsa Indonesia harus semakin maju ke masa depan.

“Tadi banyak bergurau dan bicara bahwa negara ini harus dibangun ke depan sesuai dengan tujuan negara kita,” kata dia.

Mahfud juga mengakui bahwa kerja dan kinerjanya belum sempurna karena memang tidak ada yang singkat dalam menunaikan tugas-tugas negara untuk menjadi lebih baik lagi.

“Tidak mungkin sempurna, tidak mugkin bisa menyelesaikan semua dalam waktu pendek, tidak mungkin kalau semua tentang masalah yang kita hadapi. Sehingga kita harus bekerja sungguh-sungguh,” pungkasnya. (Red./Annisa)

Tags: Jadi Plt Menko Polhukam Pengganti Mahfud MdJokowi resmi memberhentikan secara hormat Mahfud Md sebagai Menko Polhukam.Keputusan Presiden (Keppres) Nomor 20/P tahun 2024MendagriPresiden JokowiTok!Tunjuk Tito Karnavian
ShareTweetPin

BeritaTerkait

Wali Kota Bandung Tegaskan Tak Boleh Ada BABS

Januari 14, 2026

Pemkot Bandung Siapkan Operasi Penertiban

Januari 13, 2026

Farhan Tegaskan RTH Sumber Kehidupan

Januari 12, 2026

Komisi III Minta Seluruh OPD Kompak Terlibat Benahi Persoalan Sampah Di Kota Bandung

Desember 24, 2025

Pemkot Bandung Perkuat Harmoni dan Pelayanan Publik

Desember 23, 2025
Load More
Next Post

Setelah Terminal Leuwipanjang, Kemenhub Akan Segera Revitalisasi Terminal Tipe A Cicaheum

Pemkot Bandung Revitalisasi dan Tambah Fasilitas Pendukung di Kawasan Hutan Kota Baksil Agar Nyaman Dikunjungi Saat Malam Hari

Discussion about this post

Recommended

Alhamdulillah, Wali Kota Bandung Oded M Danial Dinyatakan Negatif Covid-19

Alhamdulillah, Wali Kota Bandung Oded M Danial Dinyatakan Negatif Covid-19

Januari 15, 2021
Pemprov Jabar Susun Peta Rawan Bencana hingga Tingkat Desa

Pemprov Jabar Susun Peta Rawan Bencana hingga Tingkat Desa

Januari 20, 2021

Tingkatkan Ketertiban dan Kedisiplinan, Pemkot Bandung Luncurkan 3 Mobil Tindak Pidana Ringan

November 13, 2021
PEMBANGUNAN HARUS SERAP ASPIRASI WARGA KATA WALIKOTA BANDUNG

PEMBANGUNAN HARUS SERAP ASPIRASI WARGA KATA WALIKOTA BANDUNG

Maret 5, 2020
No Result
View All Result
  • Home
  • Bandung Raya
  • Nasional
  • Redaksi
Translate »